65 por ciento sin empleo: el gran drama de Nicaragua
El desempleo es uno de los problemas sociales más serios que afectan a Nicaragua se estima que el 65 por ciento de la población económicamente activa sufre esta situación, la cual propició un diálogo nacional por parte del gobierno en los últimos meses de 1993, el cual culminó sin la participación del Poder Ejecutivo, sino que se dio un arreglo los 58 diputados optaron por iniciar un proceso de reformas a la Constitución Política, creando un bloque de fuerza al interior del Poder Legislativo. Los efectos que tendrán estos cambios en la situación general del país son impredescibles, mientras tanto la economía subre un proceso de deterioro el cual afecta a las grandes mayorías empobrecidas esta situación ha provocado un incremento en los niveles de violencia: actos ejecutados sobre todo por jóvenes que no ven alternativas viables para su desarrollo hasta el momento el gobierno no ha asumido con responsabilidad dicha problemática, por el contrario ha sobrevalorado la capacidad de resistencia de la población. Toda la situación se agrava con el estancamiento de las conversaciones entre el gobierno y el FMI, con lo cual se pone en mayor peligro la estabildiad del país. Otra de las problemáticas analizadas son las actuaciones de las instancias judiciales, las cuales después de largo tiempo no han solucionado la situación de los trabajadores de las aduanas, los cuales fueron despedidos y en la actualidad no reciben ingreso para velar por sus familias. En sintesis, la situación en Nicaragua es verdaderamente crítica y no se ven soluciones en el corto plazo, todo apunta hacia un recrudecimiento de la violencia y hacia un total deterioro de las cindiciones de vida OB/ALJ