En torno a la política económica de 1991 - Hernández, Carlos
Examina el desarrollo del modelo neoliberal en El Salvador y específicamente los aspectos relacionados con la política económica que se dio en 1991.Se profundiza en términos como la construcción de la economía social de mercado, luego se habla del programa económico y social. Dentro de los aspectos más importantes a llevar a cabo en El Salvador, según lo estipulado en el programa, se menciona liberalizar las fuerzas del mercado reduciendo el papel del Estado, manteniendo su carácter subsidiario y teniendo en la política monetaria y fiscal un punto de apoyo en lo interno, propiciando a su vez, en lo externo, una apertura de la economía al comercio internacional, aprovechando las ventajas comparativas. Se trata de reorientar la economía hacia el establecimiento del llamado sistema de economía social de mercado profundizando las llamadas reformas estructurales. Se ahonda en aspectos tales como el programa monetario y financiero, la comercialización externa e interna, la importancia de la modernización del sector agropecuario y la consolidación de la reforma agraria. Luego se habla de las posibilidades económicas a futuro, donde destaca un juicio reservado sobre las posibilidades de crecimiento económico sostenido en el futuro, a la vez que se aclara que la participación del sector agropecuario en la economía ha decrecido finalmente, se menciona que el déficit fiscal se ha profundizado tremendamente y que el desequilibrio comercial se ha agravado, hechos que hacen prever un futuro poco promisorio para el pueblo salvadoreño. OB/LOB