Costa Rica y la protección internacional de los derechos humanos (1945-1995) - Segura, Jorge Rhenán
Se estudia el papel de las Naciones Unidas en los últimos 50 años en la política y en las relaciones internacionales, resaltando la permanente lucha de la Organización Internacional a favor de la protección y promoción de los derechos humanos. El trabajo no es una investigación sobre la gran labor del país sobre este campo, tan solo pasa revista a los aspectos y a las actividades más sobresalientes que dentro del campo de la política exterior, ha sobresalido la diplomacia costarricense en la Organización de Naciones Unidas. Se ha creído importante las diferentes iniciativas en materia de derechos humanos, con los nombres de las personas que más han trabajado en el campo, como un justo homenaje a todas esas personas que se han dedicado a través de medio siglo a la causa de los derechos humanos. En el artículo se analiza el inicio de las Naciones Unidas, la codificación de intrumentos internacionales, el apartheid y descriminación racial, el principio de la autodeterminanción de los pueblos, la tortura, los derechos de la mujer, la descriminación religiosa, las poblaciones indígenas, la Comisión de Derechos Humanos. Así mismo se estudia, la subcomisión de prevención y protección de las minorías y el Alto Comisionado para los Derechos Humanos, entre otras instancias. HB/HMBQ