La problemática socioambiental bananera: Costa Rica - Vargas, Gerardo
El texto expone las diferentes violaciones de derechos que se dan hacia las personas trabajadoras dentro de las bananeras. Los patronos se burlan de las reformas legales y presionan por medio del solidarismo y los despidos, existen “listas negras” como forma persecutoria de discriminar a quienes reivindican sus derechos. Otro aspecto grave es la explotación y discriminación a que son sometidas las mujeres: salarios menores, acoso sexual de capataces y compañeros, vulnerabilidad de sus hijos e hijas, y otras expresiones de machismo. También, contrario a lo establecido en las leyes, se da el empleo de personas menores de edad, siendo vulnerables a las intoxicaciones. Las personas migrantes ilegales, son obligadas a aceptar condiciones indignas como hacinamiento, exposición a plaguicidas, chantaje, entre otras. Poblaciones indígenas como la cabécar y bribí se han visto amenazadas por el impacto ambiental de la actividad bananera, así como el impacto en sus valores culturales. El uso execiso de plaguicidas, la destrucción de bosques, deforestación, erosión de suelos, contaminación de ríos y suelos, y la falta de voluntad política para intervenir son situaciones que también se exponen. KDV/240817