Hacia la paz y la democracia en Guatemala: estrategias legales "suaves" en derechos humanos y contrainsurgencia constitucional - Rask Madsen, Mikael
Observa las transformaciones claves en la sociedad guatemalteca durante la década de los ochenta, las cuales culminaron con el acuerdo final de paz. Primero, los cambios en el ejército guatemalteco que crearon una apertura hacia las reinvindicaciones democráticas, los derechos humanos y el movimiento indígena, presentando estas reinvindicaciones en simbiosis estrecha con el crecimiento internacional sobre estos temas. El trabajo está basado en un proyecto de investigación inconcluso, por lo que no cuenta con todos los datos de aquellos elementos relevantes en la transición guatemalteca, estando ausentes particularmente los asuntos locales y las élites estatales. Sin embargo, argumenta que el focus en los cambios entre los militares y el poder en evolución de las ONG's de derechos humanos, ayuda a subrayar ciertos desarrollos en Guatemala que han contribuido fundamentalmente al sorpresivo resurgimiento de los mayas en el paisaje político de Guatemala, al igual que en otras posiciones en las que antaño carecían de poder. El campo de batalla en donde el juego de los derechos humanos se presenta, es visto como un espacio abierto y fluido, constituido por una mixtura de prácticas simbólicas conectadas libremente y que ocupan diferentes y cambiantes posiciones al interior del campo del poder estatal. REV/LCL