Nuevo impulso: hacia las negociaciones
La política de Reagan para Centroamérica ha quedado en un rotundo fracaso, al tratar de poner fin al conflicto salvadoreño en un corto plazo (tres o cuatro meses), y luego seguir con el de Nicaragua. Después de ocho años de administración Reagan, los revolucionarios salvadoreños están más fuertes militarmente y llevan la iniciativa en la guerra y las propuestas políticas y el movimiento popular de masas ha resurgido planteando luchas a todos los niveles. En Nicaragua la contrarrevolución no ha disminuído su poder con las negociaciones del Sapoá y sólo le quedó el triunfo de su intransigencia para bloquear el paso hacia la paz. Reagan fracasó con su política ya que si aumenta la ayuda militar, el ejército salvadoreño conseguirá prolongar el conflicto y una resurrección de la contrarrevolución es muy difícil. En lo referente al proceso de Esquipulas II, para 1988, se divide en dos partes: una de enero a agosto y la otra a partir de agosto. OB/JM