El mercosur en prospectiva - Kosiner, Santiago
Este estudio pretende que, partiendo de la realidad presente, plantear los escenarios probables y alternos resultantes del accionar de los actores sociales implicados, en busca del considerado más conveniente: aquel denominado escenario apuesta. Se analiza la situación actual de la integración latinoamericana centrándose en el MERCOSUR. Se abarcan las alternativas, estrategias y posicionamientos cambiantes de los estados parte -Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay- a partir de las diversas realidades que atraviesan, los conflictos surgidos en el proceso de integración, las falencias y carencias propias del mismo y las acciones de otros estados dirigidas a incidir sobre los gobiernos de esos países.