El Proceso de paz en Centroamérica y su impacto en el desarrollo de la democracia - Ríos Barboza, Mayrand
Se indica que indudablemente las distintas transformaciones en el sistema internacional ha repercutido de forma importante en Centroamérica esto se ha unido a las transformaciones internas como la consolidación del plan de paz de Esquipulas, con el cual se amplió el grado de democratización en la región es precisamente en el plan de paz de Esquipulas en el que se centra el análisis. Se indica que con éste se promueve una voluntad pacifista, protección de los derechos humanos, así como la base para la eliminación de los problemas de pobreza e injusticia social, la subornidación del poder militar al poder civil y, desde luego, procesos electorales libres. Con Esquipulas II, se inició un proceso de diálogo y negociación contínua en los tres países de mayor conflicto como lo son Nicaragua, El Salvador y Guatemala en los dos primeros países se llegó a un acuerdo satisfactorio. Se estima que con el plan de paz se dio un cambio importante el cual se evidenció en el resultado de las elecciones, las cuales fueron ganadas por los partidos opositores al gobierno además en muchos de los procesos electorales hubo observadores de organismos internacional, a fin de verificar la "limpieza del proceso electoral". Se agrega que con certeza se puede afirmar que Esquipulas II transformó Centroamérica, la cual vive un proceso de pacificación y democratización que le da una mayor esperanza para el futuro en términos de desarrollo económico, político y social. OB/ALJ