Las mujeres que se quedan: migración e implicación en los procesos de búsqueda de atención de servicios de salud - Caballero, Marta
El objetivo es analizar los procesos de búsqueda de atención de los servicios de salud en comunidades de alto índice migratorio. Este es un estudio cualitativo, realizado entre octubre de 2004 y mayo de 2005 en dos comunidades de alto índice de intensidad migratoria internacional en México. Se entrevistó a 60 mujeres compañeras de migrantes de dos comunidades (urbana/rural) del centro de México con elevada migración hacia Estados Unidos. Entre los resultados encontrados se menciona que el contexto de la migración se identifican dos formas de recomposición familiar: integración de la mujer a su familia y casos de mujeres solas. La primera mostró mayor apoyo y control para buscar atención médica, sobre todo en salud sexual y reproductiva. La segunda tiene menor apoyo, pero mayor capacidad para buscar atención médica con privacidad e independencia. Los autores concluyen que la reestructuración familiar condiciona la búsqueda oportuna de servicios de salud en mujeres compañeras de migrantes. Las situaciones identificadas funcionan como obstáculos o facilitadotes de la movilización de recursos para la atención de la salud