Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible: un análisis amplio y objetivo sobre la Costa Rica que tenemos a partir de los indicadores más actuales (2010)
El informe ofrece una valoración del avance del país en materia de desarrollo humano sostenible desde una perspectiva general y con una visión de mayor alcance que el año objeto de estudio. Delinea un panorama global, que permite al lector una visión de conjunto sobre el contenido del documento. Plantea que el país vive en una situación límite, un tiempo de inflexión en su desarrollo humano sostenible, marcado por el deterioro institucional y por la imposibilidad del sistema político de adaptarse y responder a la población con entregas efectivas de un mayor y más equitativo bienestar social, económico y ambiental. Por lo anterior, en este informe es importante la observación de tendencias de largo alcance que las incidencias del 2010 en particular.