Panamá: EE.UU. se va... pero se queda - Alemancia, Jesús Q.
Se presenta la propuesta de crear un "Centro Multilateral de Lucha contra el Narcotráfico", conocido como "Centro Multilareral Antidrogas" (CMA), eje central del actual debate nacional sobre la permanencia de las bases militares estadounidenses en territorio panameño después del año 2000. La idea se originóa raíz de un entendimiento informal entre el entonces Canciller de la República, Gabriel Lewis Galindo y el Embajador de los Estados Unidos en Panamá, William J. Hughes con respecto a la permanecia de las bases militares. Según el citado informe los puntos del entendimiento fueron los siguientes: 1- Estados unidos mantendría las bases de Howard, Rodman, Kobbe y la Isla Galeta sin tener que compensar económicamente a Panamá y 2- Panamá probablemente tendría que recibir algo a cambio de la permanencia de las bases. Se señala que la mejor fórmula política -propuesta por el Canciller Lewis Galindo- para "encubrir" la permanencia de las bases en Panamá es la creación de un Centro Multilateral Antidrogas. El autor señala que existe una contradicción, ya que el Centro sería "estrictamente civil", pero, poddría requerir la presencia de militares. La presión social y política hicieron que el gobierno comenzara a cambiar su estrategia y por eso dijo que el tema de las bases estaba cerrado y se comenzó a hablar de un centro antidrogas con la participación de Estados Unidos y otras naciones. Estará por vers el resultado de esta contienda no muy bien vista por la prensa panameña y latinoamericana.HMBQ/HMBQ