Mujeres, mercado laboral y trabajo precario en Ecuador - Vásconez, Alison
La lógica económica de los últimos 25 años en Ecuador se ha basado en la consideración del trabajo como el costo más flexible de la producción, y la generación de empleo la forma menos eficiente de competitividad. El crecimiento basado en costos bajos implica que las formas más precarias de trabajo sean las que mejor se acomodan al esquema de acumulación, fortalecido por estrategias políticas que han facilitado el repliegue del Estado como regulador, dejando al mercado la mediación entre la demanda de empleo y una oferta desarticulada y desorganizada, exacerbando situaciones de inequidad debidas a diferenciales en la retribución al trabajo y desprotección laboral, y a la utilización del mercado laboral como mecanismo de ajuste. En este sentido, la discriminación y segregación de género como fuentes de precariedad específicas de las mujeres han cambiado muy poco, y se amplían cuando la economía entra en recesión o desaceleración, abocando a las trabajadoras a un período de precariedad previo a la recuperación, lo cual indica que el sistema no solamente produce desigualdades sino que las utiliza para ajustar las pérdidas del sistema.