Hacia el desarrollo de un sistema integral para el monitoreo socioeconómico y ambiental en comunidades de la Costa Caribe de Nicaragua - Bradford, David
Un sistema de monitoreo socioeconómico y ambiental en el ámbito comunitario se fundamenta en la definición de que monitoreo es el estudio o evaluación periódica de una o más áreas geográficas, iniciado con una línea de información base que permite entender el comportamiento y cambio efectuados en el medio rural a través del tiempo. El presente artículo presenta una propuesta de indicadores básicos para desarrollar un sistema integral de monitoreo socioeconómico y ambiental basado en datos empíricos, el cual serviría de apoyo a quienes toman decisiones en torno a promover efectivamente el desarrollo sostenible en la región caribe de Nicaragua