La Resistencia de los pueblos a la tiranía en Centroamérica (siglo XX) . Popular resistance to Tyanny in Nineteenth-Century Central America. - Mejías, Sonia Alda
En el artículo se analizan las revoluciones centroamericanas del siglo XIX. La autora propone que todos los actos revolucionarios estuvieron respaldados por una concepción política y unas reglas compartidas por toda la sociedad. La fundamentación política basada en el pactismo tradicional, más la incorporación del principio de soberanía popular, hizo posible que los "pueblos" de cada república pudieran legítimamente derrocar a aquellos gobernantes que no respetaran los principios de una república representativa, condición imprescindible establecida en el pacto entre dobernantes y gobernados. Cuando el gobernante no respetaba dicha condición era un tirano y los pueblos, entonces, podrían desconocer al tirano