Combatiendo la corrupción: información e incentivos - Klitgaard, Robert
Se estudia la corrupción de la cual se comenta que en gran parte de la corrupción tercermundista hay una importante participación del Primer Mundo. La organización internacional no gubernamental "Transparencia Internacional" que concentra su actividad en las transacciones comerciales internacionales corruptas, señala que existen donantes primermundialistas de muchos sobornos en el Tercer Mundo. El autor comenta que hay que recordar que la corrupción existe en todas partes, en sectores públicos y privados, en países ricos y pobres, es saludable porque nos ayuda a evitar falsos y perjudiciales estereotipos. Pero de hecho los recordatorios sólo sirven a manera de prólogo: contextualizan la discusión pero no la concluyen. Percibir que la corrupción se encuentra generalizada puede llevar a conclusiones apresuradas y percepciones erróneas. Puede sugerir, por ejemplo, que todas las formas e instancias de corrupción son igualmente dañinas o lo que es todavía más pernicioso, puede llevar a la conclusión de que como la corrupción existe en todos los países, no puede hacerse nada al respecto. El autor en detalle analiza: ¿qué hacer?, los pasos hacia el éxito, el ejemplo de Bolivia, los retos al sector privado y la sociedad civil, las reformas sistemáticas, y por último se estudia las posibilidades de reencauzar la lucha contra la corrupción. HB/HMBQ