Reinserción, transferencia de tierras y sostenibilidad - Lecaros Zavala, Carlos P.
El autor analiza la reinserción, la transferencia de tierras y la sostenabilidad, observando el marco general de la reinserción, la reinserción rural y el Programa de Transferencia de Tierras (PTT) los programas de apoyo a la transferencia de tierras la sostenibilidad de la reinserción rural. A su vez comenta que el grado de concentración que presentan las propiedades transferidas constituyen un eje fundamental para orientar acciones de apoyo a la reinserción social y productiva en las áreas del PTT. En efecto en cinco departamentos de El Salvador, se concentran aproximadamente el 75 por ciento de la superficie transferida y el 75 por ciento de los nuevos propietarios. La sola concurrencia de esos beneficiarios a ocupar sus propiedades acompañados de sus familias tiende a agudizar los desequilibrios territoriales ya existentes, en el sentido de que dicha magnitud en las cifras, contrasta considerablemente con la reducida cantidad y calidad de los recursos productivos disponibles y con la aguda carencia de infraestructura y servicios productivos sociales. El reto es superar las acciones de tipo localista generalmente focalizadas en los municipios, que no contribuyen mayormente a promover el desarrollo integrado de un área. El problema de los plazos para el cumplimiento de los compromisos, la ausencia de una estrategia global para la reinserción en el marco del Plan de Reconstrucción Nacional y las marcadas diferencias en la operacionalización de los proyectos, son aspectos que han venido impactando negativamente en el proceso de reinserción de los ex-combatientes del FMLN y desmovilizados de las FAES. Y ello obedece precisamente al hecho de que una problemática tan compleja como la de reconstruir un tejido social sobre la base de ofrecer idénticas oportunidades de acceso al bienestar a vastas poblaciones secularmente excluidas, no se puede reducir a un listado de ofrecimientos y demandas, limitados en sus alcances y ajustados a los tiempos de los compromisos. HB/HMBQ