Una reflexión sobre la institución parlamentaria y la opinión pública - Cerdas Quesada, María del Rocío
En el análisis se parte de la polémica que caracteriza la relación entre el Parlamento y los medios de comunicación, pese a que tienen el mismo punto de referencia, el cual es la opinión pública, la representan de manera distinta. Partiendo de esto se estudia los temas de la legitimidad, eficacia y opinión pública como elementos que resultan de la combinación entre Parlamento y medios de comunicación. Asimismo se estudia las causas por las cuales la Institución parlamentaria llega de forma muy defectuosa a la opinión pública. La autora comenta que en la actualidad, se insiste mucho en la distorción que ha venido sufriendo la tan conocida división de poderes de Montesquieu, en la cual cobra prioridad el Poder económico, las estructuras comunicativas y finalmente el Estado. En estas circunstancias, para mentener la doctrina de Montesquieu y la grandeza de lo que el espíritu de esa doctrina representa, debemos procurar que ni el poder económico ni el poder de las estructuras comunicativas terminen definitivamente imponiéndose al poder institucional del Estado. Debemos abordar la defensa del Estado como instancia del interés general, como programa común de todos los ciudadanos que depura el concepto mismo de opinión pública. Es necesario abrir un foro que permita analizar las fortalezas y debilidades de la relación "parlamento-opinión pública" en beneficio de la consolidación democrática y de una auténtica y diáfana relación de interdependencia. No debemos olvidar que la publicidad es el medio a través del cual la discusión social adquiere una dimensión política y la discusión parlamentaria toma una proyección social. HB/HMBQ