What went wrong? - Vilas, Carlos M
Análisis minucioso de las causas de la derrota electoral del Frente Sandinista en las elecciones de 1990. El autor expone la coyuntura histórica en que se dió la elección, por lo que el estudio incluye aspectos políticos, sociales y sobre todo económicos. La presión internacional, la guerra de los contras sostenida por los Estados Unidos, el bloqueo económico a Nicaragua, la creciente pobreza y la aguda crisis económica explican en parte la derrota sandinista. De acuerdo al autor, el proceso revolucionario se estancó en sus tensiones y ambiguedades internas, de modo que las contradicciones del Frente, los errores de campaña y la arrogancia política se constituyeron en factores decisivos para la caída del FSLN. De especial interés es en el artículo la articulación y fortalecimiento de las fuerzas opositoras al sandinismo, en la figura de Violeta Barrios de Chamorro. AB/JM