Antropología del conflicto: reflexiones sobre el nuevo orden global = The anthropology of conflict: reflections on the new global order - Haro-Honrubia, Alejandro de
Este ensayo desarrolla una teoría del conflicto en clave antropológica. El conflicto no se ha de concebir en términos estrictamente políticos o bélicos. Es algo existencial que atañe a la vida humana de cada cual. Es algo que nos acompaña irremediablemente como seres humanos en nuestro devenir circunstancial. Aun cuando hay que evitar una lectura exclusivamente politicista o belicista en torno al conflicto, se han dado, sin embargo, fenómenos, como por ejemplo los conocidos atentados terroristas yihadistas del 11 de setiembre de 2001 en EUA y del 11 de marzo de 2004 en España, que por su magnitud e impacto mediático han acabado motivando esa lectura y, en especial, una percepción global de la vida social como territorio de conflictividad. El modelo comunitario aristotélico que llegó hasta la época moderna es sustituido por el, todavía vigente, modelo individualista y conflictivista hobbesiano que declara la "guerra de todos contra todos". La conflictividad en todas sus formas (económica, política, social, cultural, religiosa) atenaza nuestra existencia en la actualidad. En este trabajo se evidencia que no se ha de concebir, en términos estrictamente políticos o bélicos; es algo existencial que atañe a la vida humana de cada cual. El conflicto ha doblegado en nuestras sociedades al consenso que es el único que posibilita la convivencia cívica y racional. Esto ha acabado motivando en los seres humanos prácticamente a nivel mundial una visión de la vida como territorio de conflictividad. Sin embargo, también hay posiciones contrarias. No obstante, una mayoría de teóricos destaca la visión conflictiva de la cultura o de las relaciones humanas interculturales sobre todo en estos últimos tiempos y a raíz de los mencionados acontecimientos.