Recetarios desestabilizadores - Saxe Fernández, John
Se analizan las políticas empleadas por el FMI y el Banco Mundial, políticas que contribuyen a la desestabilización de los países en desarrollo, tales como las políticas de ajuste estructural, las cuales han contribuído a concentrar las riquezas y a la desestabilización de las estructuras productivas y sociales. La fuerza de estos organismos financieros internacionales se ha sentido en América Latina de manera especial, donde se ha llegado a convertir en un gobierno dentro del gobierno, ellos deciden qué es lo que debe hacerse y cuándo, los gobiernos deben de acatar sus órdenes y si no lo hacen se quedan sin financiamiento. Analiza el caso de Costa Rica, país con bases tradicionalmente democráticas, las cuales han sido socavadas por las políticas del FMI y el Banco Mundial en asociación con el actual gobierno de Rafael Angel Calderón. Actualmente, se ha dado una controversia en torno al tercer Programa de Ajuste Estructural (PAE III), en el que se obliga al gobierno costarricense a dar cuentas al Banco Mundial de sus acciones y si alguna de ellas va en contra de lo estipulado en el PAE III se rompe el convenio. El PAE III busca esencialmente la privatización de empresas estatales como la Fábrica Nacional de Licores, la Refinadora Costarricense de Petróleo y, del Instituto Nacional de Seguros así como despidos masivos en el sector público. José María Figueres, candidato del Partido Liberación Nacional ha adoptado como su bandera de campaña el ataque a la forma en que el actual gobierno convino con los organismos financieros internacionales, indicando que su rival Miguel Angel Rodríguez defiende una posición ideológica que ha fracasado en todas partes, y agrega que "nosotros estamos empeñados en modernizar el país, pero con una línea a la "tica", no con recetas importadas". Se concluye que lo más controversial es que el actual gobierno quiere dejar el PAE III para el próximo gobierno. OB/MR