García's Peru: one last chance - Berríos, Rubén
El advenimiento de Allan García a la presidencia peruana, dado el complejo carácter de la crisis estructural del Perú, marca una nueva etapa en la historia de ese país. Según los analistas, esa administración debe planear y ejecutar soluciones efectivas que logren cambios radicales en favor de la mayoría. El estudio de ese 'período de transición' incluye el examen retrospectivo del estado y gobierno peruanos desde los años sesenta hasta 1986, y se analizan los siguientes temas: -primera y segunda administración de Fernando Belaunde y el fracaso de la democracia liberal -la crisis económica: causas internacionales-externas, características, contradicciones, deuda externa, procesos de pauperización, acciones del FMI y el Banco Mundial, las transnacionales, etc -crisis y absolescencia de las estructuras administrativas del estado peruano -conflictos en torno a la distribución de la tierra: proyectos de reforma agraria -militarización del Perú: el poder castrense y el papel político de las fuerzas armadas -conflictos sociales, lucha de clases, represión del ejército sobre la población civil -la guerrilla peruana: el grupo Sendero Luminoso es objeto de un profundo análisis que usca aprehender su estructuración interna, sus objetivos y planes. ABB/mb