El aprendizaje a través de un viaje particular: las giras como recurso para enseñar a investigar = Learning through a particular trip: the tours as a resource to learn how to investigate - Chang Vargas, Guiselle
La investigación es fundamental en el área de las Ciencias Sociales, en la que se han desarrollado métodos y técnicas particulares para quienes estudiamos este tipo de fenómenos humanos. Por lo tanto, enseñar a investigar es parte medular de las ocho escuelas que configuran la facultad de Ciencias Sociales. En esta facultad cada unidad académica tiene en su plan de estudios un grupo de materias interrelacionadas, cuyo fin es brindar a los y las estudiantes las herramientas para aprender a investigar. En la carrera de Antropología se han utilizado las giras, tanto en cursos prácticos del eje metodológico, como cursos teóricos de eje sustantivo. Su implementación en el marco de un curso no siempre es avalada por el profesorado o por el estudiantado pues para algunos son un paseo y una pérdida de tiempo y recursos institucionales. La presente ponencia se enfocará en las giras, concebidas como un viaje que no es ni excursión ni turismo. La propuesta se centra en concebir las giras como una herramienta que complementa la docencia y a la vez, puede facilitar la enseñanza de la investigación. La importancia de las giras la cifra la autora por su valor al cumplir diferentes funciones: como un recurso didáctico, como facilitador del aprender a investigar y como apoyo informativo para diferentes proyectos gestionados por otras entidades públicas, privadas y comunitarias. No obstante, realizar una gira no es algo fácil, pues no se trata de montarse en una microbus y salir al campo. La persona docente debe pasar a cumplir otros roles, más allá de las actividades del aula, por lo que debe armarse de ciertas habilidades, con el fin de que la gira sea de provecho para los y las estudiantes y, en un plazo no lejano, para la comunidad visitada.