Apuntes para formular lineamientos metodológicos en salud popular - Varas, Nilda
Se trata de examinar las cuestiones metodológicas atinentes al trabajo social, haciendo planteamientos alternativos alrededor del quehacer en salud. Parten de dos premisas: a- el mito de la medicina capitalista y la salud para todos -dentro de las prácticas actuales- se rompe y desmorona b- desde el seno de las clases subalternas surge, como propuesta, la posibilidad de una salud popular, aunque se cotejen diversas concepciones y prácticas de salud. Señala que va gestándose una nueva perspectiva que entiende la salud, no como una problemática social sectorizada sino como una totalidad contradictoria y en movimiento. En este marco, se trata de ver cual es el papel del trabajo social como profesión. En la relación salud popular y trabajo social se trata de que estos profesionales en América Latina, enrumben su accionar dentro de una nueva propuesta metodológica, que no debe ser unívoca. El trabajo social viene optando por dos perspectivas teórico-metodológicas: a- Salud Medicalizada y b- Salud Popular: se trata de encarar su práctica social dentro de un proceso político que articuliza fuerzas para la superación de algunos problemas inmediatos, pero que tiene en cuenta el largo plazo de transformación social. Desde esa perspectiva, el cimiento y la parte operativa o práctica. Otros aspectos analizados son: el espacio profesional, otras estrategias, significado educativo y la investigación. EB/JM