La potencia del enfoque cualitativo para el estudio de la percepción del riesgo = The power of the cualitative approach for studying risk perception - Padlog, Mabel
Este artículo trata sobre una investigación de percepción de riesgo llevada a cabo en la comunidad de Juan Barragán, Municipio de Tonillo, Estado de Jalisco, México, ubicada a 8.4 Km del cono del volcán Colima, dormido desde 1913, comenzando en 1999 a despertar. Según la autora, la interacción de población, autoridades, y científicos o expertos, actores en el escenario de riesgo volcánico, con sus saberes entremezclados, contribuyen a la creación de una percepción colectiva. La población, como punto de partida, desde sus propios esquemas de pensamiento, reinterpreta los saberes "expertos" y los lineamientos aconsejados por la autoridad, resultando en procesos intersubjetivo