Los procesos de consulta y cooperación tripartita en A. L. - Hernández Alvarez, Oscar
En este estudio se trata de describir y analizar algunas experiencias de cooperación tripartita en América Latina. En el trabajo se señalan las tendencias fundamentales que en esta región se han llevado a cabo en relación a los procesos de cooperación y consulta de empleados, trabajadores y Estado en los programas de política social. Para tales efectos, se describe el marco económico y social de crisis en el cual se desenvuelven estos procesos, se señalan sus antecedentes, sus alcances y limitaciones, y se proponen criterios de distinción para sistematizar las diversas manifestaciones del tripartismo en América Latina, ejemplificándolas con algunas experiencias específicas. Así, los diversos acápites de este trabajo son: 1°. La crisis en América Latina: permanencia y signos 2°. El proceso de consulta y cooperación tripartita en América Latina. Antecedentes. Diversas manifestaciones. 3°. Alcances y limitaciones de la cooperación tripartita en la región 4°. Los procesos de concertación social 5°. Experiencias de concertación 6°. Dificultades en ellas 7°. Procesos institucionales de consulta y cooperación tripartita para la elaboración de planes y políticas económicas y sociales 8°. Procesos informales de consulta y cooperación tripartita nacional 9°. Procesos de cooperación y consulta tripartita mediante la constitución de organismos destinados a la ejecución de un programa determinado y, 10°. Las conclusiones, entre las que destacan las siguientes: la llamada "crisis instaurada" de América Latina ha determinado que los gobiernos convoquen la participación y colaboración de las organizaciones de trabajadores y empleadores para la ejecución de políticas destinadas a superarla segunda, en América Latina el proceso presenta diversas manifestaciones que se puede distinguir como: a) proceso de concertación social b) procesos institucionales de consulta y cooperación tripartita nacional para la elaboración de planes y políticas sociales y económicas c) procesos informales de consulta y cooperación tripartita nacional ch) procesos de consulta y cooperación tripartita nacional, para la ejecución de programas a través de órganos especializados d) procesos de consulta y cooperación tripartita nacional a nivel sectorial y e) procesos de consulta y cooperación tripartita a nivel de empresa. Por último, en la región, estos procesos revelan una gran brecha entre el contenido de las normas y la realidad social. MB/ALJ