Espiral de violencia de imprevisibles consecuencias
Ahonda en una serie de actos delictivos que han ocasionado muchas víctimas civiles en la población costarricense. La ola de violencia que afecta a este país centroamericano ha cobrado varias víctimas de secuestros, asaltos y robo de vehículos. Esta situación derivó en un conflicto entre los poderes legislativo y ejecutivo, a raíz de las presiones de los diputados en favor de la destitución del Ministro de Seguridad, Juan Diego Castro, posición rechazada por el presidente de la república José María Figueres. El problema se agravó como consecuencia del secuestro, a inicios de enero de una residente suiza y una turista alemana en el norte de Costa Rica y el reciente asalto a un autobús con turistas extranjeros, sin que la policía cuente aún con pistas para encontrar a las dos europeas y a sus captores. Esta ola de actos delictivos podría afectar la industria turística costarricense, la cual a su vez se ha constituído en la segunda fuente de divisas en este país. OB/LOB