Relación con organismos financieros internacionales
La década de los años 80 estuvo marcada por una política financiera de endeudamiento progresivo, con lo cual el principal problema se ha centrado en la escasez de divisas; el papel del Estado en la economía ha sido el de privatizar las entidades autónomas, la disminución de la inversión pública, la reducción de los gastos sociales para convertir a la empresa privada en el eje del desarrollo, promoción de las exportaciones y la apertura del país a la inversión extranjera. En 1989 se demostró la verdadera crisis de la economía hondureña, una de las peores de su historia, la cual había sido atenuada en años anteriores gracias a los préstamos internacionales y amplios subsidios de la AID, estos elementos atrasaron el impacto de la crisis. Los organismos financieros internacionales uno a uno fueron cerrándole el crédito a Honduras con lo que el gobierno quedó atrapado entre si ceder ante la presión de estos organismos a los que se le unía un sector empresarial importante o, negarse a las exigencias y arriesgarse a perder los préstamos y la ayuda económica. Se estima que para 1990 las deudas ascienden a unos 223 millones de dólares sobre una deuda externa superior a los 3.000 millones de dólares; los organismos financieros lograron su objetivo de terminar con el juego de las negociaciones y colocar al país en condiciones de aceptar las recetas del desarrollo económico, es decir la liberación de la economía a costa de la represión de salarios y las reivindicaciones sociales, readecuando al país en el modelo de acumulación capitalista a cambio de un mayor costo social para las clases pobres. Ante tal situación, Callejas ha anunciado las medidas de ajuste las cuales podrían ser una salida a la escasez de divisas, pero no ayudará a resolver la aguda crisis que enfrenta Honduras, más bien contribuirá a ensanchar las diferencias entre los ricos y los pobres, generando más problemas sociales. OB/MR