La Cultura: marco de la integración iberoamericana - Zubiría, Ramón de
Se piensa en la integración de Iberoamérica, para lo que es necesario la cohesión de la conciencia y la voluntad política. Se destacan entre los factores de unión, la lengua y el legado español, además de la relación de hombre naturaleza que fue una herencia recibida de los pobladores de los tiempos precolombinos. Existe todo un transfondo de valores que unen e integran a Iberoamérica, como realidad cultural tangible. Pero durante la vida independiente que son ya casi 200 años, no ha existido una verdadera noción de solidaridad en los aspectos sociales, políticos y económicos, lo que se explica por la misma ignorancia de nuestra realidad. Con la celebración de los 500 años del descubrimiento de América, deberíamos de cuestionarnos sobre nuestro pasado y cuál podrá ser nuestro futuro, con el objeto de superar la miopía histórica que hasta hoy hemos vivido, para que de esta forma se pueda corregir el mayor error que hemos cometido, el no haber logrado la integración de estas nacionales. Para que se dé esta integración a plenitud, es necesario que se den tres aspectos: el económico, político y el cultural, jugando un papel fundamental, la divulgación por los medios de comunicación sobre el intercambio entre las naciones, el apoyo de los gobiernos y del sector privado. Se señala como necesidad la inclusión en las Universidades de cursos relacionados con la integración latinoamericana y que éstos sean de carácter obligatorio, debe promoverse el intercambio de profesores y estudiantes universitartios, con el fin de que conozcan mejor los diferentes estilos de vida y cultura de Iberoamérica, además, debe darse una verdadera visión integradora en el aspecto cultural. OB/JM