Compañías químicas bananeras: dibromo cloropropano ayer, mala paga hoy - Long Saborío, Soraya
Desde hace ya bastantes años miles de trabajadores costarricenses y otros miles de otros países de Centroamérica y América Latina, están demandando a siete compañías entre elas la Dow Chemical, Shell, Occidental, Standard Fruit Company, Dole, Del Monte y Chiquita Brands, las tres primeras productoras del agroquímico llamado Dibromocloropropano (DBCP) y las demás, fruteras y usuarias del mismo. El agroquímico se utilizó ante todo en la producción bananera, causando esterilidad en los hombres, razón por la cual se prohibió su producción y distribución en Estados Unidos. Pero sin embargo, se exportó hacia otros países y se empleó aún conociendo las compañías del daño que producía al ser humano. De los efectos del mismo nada sabían los trabajadores, por el contrario , estos se disputaban la posibilidad de trabajar regando el químico, pues por ello pagaban más. Se calculan en unos 25.000 trabajadores afectados y que demandan a estas compañías por daños causados por la utilización del DBCP, muchas de las empresas están anuentes a llegar a arreglos extrajudiciales, una de ellas es la Dow Chemical, ofrece 22 millones de dólares, de estos el 40 por ciento corresponde a los abagados por honorarios, luego se deducen los costos del proceso y lo restante se divide entre los afectados, lo que hace que al final el trabajador reciba un monto de indemnización ridículo, esto si tomanos en consideración los daños causados y los ingresos de esta compañía tranasnacional. A pesar de la triste situación de los trabajadores ninguno de los Estados involucrados ha hecho absolutamente nada para ayudarlos, dejan que esto transcurra en la esfera privada, tal parece que el hecho no representa un agravio a los derechos humanos como el de la salud y a la integridad física. LOB/LOB