Consecuencias sociales de la nueva ley de migración de EEUU
La puesta en marcha de la nueva ley de migración en Estados Unidos, es vista como la expresión natural de un nacionalismo exacerbado que encuentra en los inmigrantes el chivo expiatorio para todo los problemas que afectan a esta nación. En ésta década en que la libertad de mercado y la movilización irrestricta de capital, estos son dogmas claramente marcados y Estados Unidos busca todas las formas posibles para sellar, física y legalmente sus fronteras al flujo de emigrantes de los países latinoamericanos. En este marco la vida de los indocumentados se ha convertido en una prueba de persistencia, los millones de personas que se encuentran en esta situación en ese paíse han debido de encontrar la forma de adaptarse a una sociedad con tradición xenóba y ahora deben de presentar justificaciones de un juez para poder contar con servicios de salud, educación para sus hijos, deben de luchar contra el Estado si quieren permanecer allí. Para el caso de los salvadoreños, se indica que el mercado laboral de este país no puede acorger a la gran cantidad de nacionales que viven en Estados Unidos, además de esto debe de considerarse el impacto económico que significa para las familias dejar de recibil el dinero que estos trabajadores les envían y que en gran medida es su principal fuente de sustento, incluso el inpacto macroeconómico sobre la economía salvadoreña sería catastrófico. Finalmente en medio de todo ello, se agravará la delincuencia en la sociedad salvadoreña y la gama de problemas sociales que ya la afecta fuertemente. LOB/LOB