La voz institucionalizada en las democracias de América Latina - Cameron, Maxwell A.
Como las conclusiones del texto “Nuevas instituciones de democracia participativa en América Latina: la voz y sus consecuencias”; se establece como la obra documenta y evidencia tanto la profundización participativa de la democracia, como los retrocesos y fracasos, que han tenido los mecanismos e instituciones de participación en las democracias latinoamericanas. Asimismo, demuestran la necesidad de flexibilidad conceptual más allá de la dicotomía participación-representación para el caso latinoamericano, y como esto es reflejo de las diversas dinámicas democráticas presentes en los países de la región, en cuanto a la promoción, desincentivo o equilibrio de los mecanismos de representación y participación política. Finalmente, se hace hincapié en la relevancia de considerar las dimensiones participativas (entendidas como participación directa institucionalizada electoral y no electoral), para el análisis de la realidad y calidad democrática de los Estados latinoamericanos.