La Guerra de ideas: la diplomacia cultural norteamericana y la imagen de América Latina en los Estados Unidos: 1938-1941 - Gamero, Roy (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1986)
Dentro del campo de las relaciones internacionales se enfatiza en las que se han dado entre Estados Unidos y América Latina y el Caribe, se intenta aclarar los factores de carácter ideológico y cultural que intervienen en la política exterior estadounidense. Se enfatiza en la respuesta norteamericana en los años de 1938-1941, durante este perído esta nación goza de una hegemonía tanto a nivel regional como mundial, sin embargo, la política exterior adopatada va a significar un reto por cuento se ve un incremento de las tensiones políticas internacionales en otros continentes como Europa y Asia, así como el estallido de la II guerra mundial en Europa. Se indica que el objetivo central de la respuesta por parte de Estados Unidos en su aplicación de la política del "Buen Vecino" desarrollada por las sucesivas administraciones de Franklin D. Roosevelt, la cual comprendía dos aspectos complementarios, primero el fortalecer las relaciones culturales con las naciones vecinas del sur y segundo promover en el público estadunidense un mejor entendimiento de los problemas y condiciones de vida de esas naciones. Esate aspecto detalla las iniciativas y metas de la diplomacia cultural estadunidense junto con la participación activa de intereses privados, lo que gradualmente llevó a los norteamericanos a plantearse una imagen diferente de los vecinos del sur, América Latina dejó de ser percibida como una tierra exótica de bellos paisajes tropicales y de dictaduras, golpes de estado, pasó a ser vista como una zona estratégica esencial para la seguridad de Estados Unidos. LOB/LOB