Fecundidad y formación de la familia: Encuesta Nacional de Salud Reproductiva de 1993
Se ha despertado entre los investigadores un interés por el comportamiento sexual y reproductivo de los grupos jóvenes de población. El interés ha surgido por las altas tasas de fecundidad que demuestran las mujeres al comienzo del período reproductivo asociados a una iniciación temprana de la actividad sexual en condiciones de inmadurez física, psicológica y probablemente en situaciones económicas adversas. Existen a su vez bien fundados indicios de que las tasas de fecundidad en edades muy tempranas están relacionadas con una mayor incidencia de problemas durante el embarazo, complicaciones durante el parto y probablemente, una mayor propensión al aborto. Se considera que un comienzo temprano en la vida reproductiva se constituye en un obstáculo importante para el progreso y mejoramiento de la condición de la mujer, difícilmente contribuye al bienestar de la familia y probablemente repercute de forma negativa en el desarrollo de los hijos, especialmente cuando éstos nacen y crecen fuera del matrimonio. Las tasas de fecundidad de las mujeres costarricenses de 15 a 19 años son considerablemente altas y no han acompañado el significativo descenso global de la natalidad ya que el comportamiento reproductivo de las mujeres jóvenes ha variado muy poco. OB/LOB