Democracia y desarrollo en Centroamérica: oportunidad y reto - Flores de la Vega, Margarita
Desde finales del decenio de 1970, Centroamérica perdió el ritmo de crecimiento de las anteriores décadas; sus principales motores de desarrollo -la industrialización basada en la sustitución de las importaciones y la formación de capital- perdieron su dinamismo; a ello se unió la crisis de la economía internacional, el alza de los precios de los hidrocarburos y de las tasas de interés. Durante la década de 1980, las economías se caracterizaron por la pérdida de dinamismo y un deterioro de las condiciones de equidad. En el decenio de 1980 el PIB por habitante se redujo en un 17 por ciento, dándose la mayor pérdida en Nicaragua con un 41 por ciento y la menor en Costa Rica con un 5 por ciento. Luego se enfatiza en las consecuencias de los ajustes; se citan los empobrecimientos de las sociedades, la concentración del ingreso y la pérdida del ingreso en los estratos medios y bajos, o sea, se incrementó la injusticia social, cada vez eran menos los que disfrutaban de los beneficios económicos de las nuevas políticas. Como consecuencia, la pobreza se propagó; en 1985 el 75 por ciento de los centroamericanos se encontraba en condiciones de pobreza y más de un 50 por ciento vivía en la pobreza extrema. Destaca que estas personas han mostrado sin embargo gran capacidad de adaptación y sobrevivencia, han creado lazos de solidaridad, han ideado organizaciones de defensa. Se aboga por un retorno a la democracia real y representativa en donde se puedan expresar las demandas sociales y se logren satisfacer las necesidades de las mayorías y no solamente las de un pequeño grupo. Los gobiernos democráticos deben tener la capacidad de solucionar los problemas económicos y sociales creados por la crisis, para lo cual deben crear formas de expresión y de negociación de las demandas sociales y si esto no se consigue se complicarán las contradicciones y se correrá el peligro de caer en el autoritarismo. OB/alj