De inmigrantes a ciudadanos: hacia un espacio político afrocostarricense, 1949-1998 - Hernández Cruz, Omar
Es un aporte al conocimiento de la participación de los afrocaribeños en el seno de la sociedad costarricense, con miras a interpretar la transición que se da desde su condición de inmigrantes a la de ciudadanos. Establece como punto de partida para el análisis la cuarta década del siglo XX, pues otros estudios han abordado con gran profundidad el desempeño de este grupo en el mundo del trabajo del ferrocarril y bananero desde finales del siglo XIX hasta las primeras del XX. Es en los años cuarenta cuando a partir de las reformas del Estado nación a raiz de la guerra civil de 1948, se les da a los inmigrantes antillanos nacidos en el país, el drecho al acceso directo a la ciudadanía costarricense. Se abordan las acciones de los afrocaribeños en el campo de juego de la construcción del Estado-nación costarricense, mediante la búsqueda de sus lógicas, discursos y prácticas en el campo político. REV/LCL