Reto democrático y globalismo modernizador: Estados Unidos y América Latina o de la inutilidad del espejo - Valdés Ugalde, José Luis
La sociedad moderna tiene en la democracia su punto de referencia más preciado, es un reto histórico el preservar las bases de su desarrollo, su sistema democrático para optar por el progreso económico y la justicia social. En la actualidad se está dando un proceso de globalización a nivel mundial y en cuyo contexto el problema del orden, la estabilidad y la justicia son realidades muy precarias. El proceso hacia la democracia es un problema ligado al desarrollo y por ende a la modernidad ascendente que está impulsando las relaciones entre las naciones y entre bloques de naciones. Estados Unidos, más que interesado en la democracia de América Latina y en su desarrollo económico, ha tenido un proyecto macroeconómico histórico que ha estado intrínsicamente asociado con los facotres y los actores que han impulsado movimientos tendientes a detener y en otros casos a anular procesos sociales de cambio que aspiran al perfeccionamiento democrático de los sistemas políticos. Pueden darse más formas democráticas, pero una democracia que signifique algo depende de la elaboración de políticas concretas que impulsen en lo político, así como lo hacen en lo económico, una auténtica modernidad globalizadora. De allí que en muchos países latinoamericanos, la polarización social, la concentración del poder y de la riqueza, son puntos importantes en la discusión, todos parecen estar desafiando al proyecto neoliberal que se aplica en muchos países del continente y que Washington promueve y apoya abiertamente. En síntesis, ofrece una rápida visión de lo que han sido las relaciones de Estados Unidos con América Latina, donde el primero siempre ha manejado dichas relaciones para alcanzar objetivos que en la mayoría de las veces son contrarios a los verdaderos planes de desarrollo de cualquier paíse latinoamericano. OB/MR