La Invasión a Panamá: ¿La prueba de una correlación de fuerzas favorables al imperialismo? - Cambra, José
En esta ponencia el autor expresa su oposición a corrientes importantes de opinión que, impactadas por el triunfo militar y político que significó para los Estados Unidos la invasión a Panamá y que se refuerza con el triunfo electoral de Violeta Chamorro en Nicaragua, así como la situación generada por la amenaza militar de Estados Unidos en el Golfo Pérsico, plantean que esos hechos demuestran que se ha abierto una situación internacional favorable al imperialismo de Estados Unidos. Para sostener su propuesta, Cambra señala que es importante ubicar correctamente la nueva situación mundial abierta en 1989, en cuyo marco se produjo la invasión del 20 de diciembre y de esa manera precisar las posibilidades que tienen estos pueblos en su lucha por la liberación definitiva. Concluye que en Panamá se reflejan, con sus particularidades, la situación imperante en el mundo a la espera de que la irrupción del movimiento obrero y popular provoque situaciones desastrosas para el imperialismo y el gobierno panameño. EB/mb