La Fuerza de la mujer, condición oculta: comentario a una revista del CENAP - Escamilla, Zaira
Las autoras hacen una reseña del papel que ha venido desempeñando la mujer en la lucha por la vivienda. Se ofrecen algunas consideraciones acerca de las características y comportamientos de estas mujeres. Se elabora un análisis de contenido de la Revista: SI TENGO QUE HABLAR YO HABLO. TESTIMONIOS DE MUJERES QUE LUCHAN POR LA VIVIENDA, publicada por el Centro Nacional de Acción Pastoral CENAP en 1988. En la publicación se da a conocer la experiencia de mujeres que luchan por la vivienda, plasmando allí sus vivencias, dificultades, logros y aprendizaje. Las autoras reinvidican el papel que juega la mujer en la transformación de la sociedad, y en particular destaca a estas mujeres que luchan decididamente por un futuro mejor para ellas y su familia. Tradicionalmente la sociedad ha negado la capacidad de poder la mujer, siendo ésta como dependiente, tímida y desprovista de recursos personales para enfrentrar cambios. La incorporación de estas mujeres en la lucha por la vivienda las hace enfrentar un sin número de experiencias, que les permite reconocer en su accionar diario, sus potencialidades, desconocidas por ellas y ocultadas por la sociedad. Las autoras parten de la premisa de que estas mujeres tienen poder, lo han reconocido y pueden hacer uso de él. Han trascendido el convencional poder indirecto y han tenido acceso al poder para cambiar, para hacer, para saber. Del análisis de los testimonios se desprende que la unión de las mujeres tras un objetivo determinado: una vivienda digna, viene acompañado de una serie de elementos constantes y muy significativos. HB/HMBQ