América Latina y el Caribe, pobreza y población: enfoques, conceptos y vínculos con las políticas públicas - Rodríguez Vignoli, Jorge
La relación entre población y pobreza ha estado presente en el debate hace mucho tiempo. La noción de dinámica demográfica de la pobreza ha sido una de las más empleadas para ilustrar y subrayar esta relación, y se fundamenta en la existencia de rasgos y comportamientos demográficos distintivos -como los mayores niveles de fecundidad y mortalidad- que van en desmedro de los pobres y que contribuyen a la reproducción intergeneracional de la pobreza, por lo que debieran ser considerados en las políticas y programas dirigidos a reducirla. Ahora bien, los cambios en las variables de población de los últimos 30 años en América Latina -en particular el avance sostenido y generalizado de la transición demográfica- han tendido un manto de duda sobre la vigencia y pertinencia de esta noción. En este articulo se reconoce que el avance de esta transición efectivamente puede modificar los pilares tradicionales de la dinámica demográfica de la pobreza, pero se subraya que aún son válidos y que algunos -secundarios hasta hace algún tiempo- han adquirido mayor visibilidad y relevancia , como la fecundidad adolescente. Finalmente se identifican y analizan un conjunto de atributos demográficos que pueden ser factores determinantes de la creciente vulnerabilidad ante la pobreza, al influir en los puestos domésticos al punto de tumbar o sacar a un hogar de esta