Centroamérica: financiamiento externo y deuda, un obstáculo para la paz y el desarrollo
Un obstáculo para la paz y el desarrollo centroamericano es su financiamiento externo, esto porque el dinero a pagar es mayor a los préstamos solicitados y porque éste ha sido usado para déficit externo originándose así un desequilibrio económico. El endeudamiento tiene su fondo en el modelo de desarrollo y situación política de Centroamérica, así como en sus relaciones internacionales. Al hacerse más grande la deuda y deteriorarse el pago de ésta, el desarrollo y la estabilidad centroamericana se estancan. Algunos de los factores que explican el déficit externo son: solicitud de más deuda para pagar la misma, país más dependiente El Salvador y además que las guerra de El Salvador y Nicaragua han producido gran déficit externo, lo que confirma que los problemas políticos abarcan la mayor parte de los pocos recursos disponibles. Hasta hoy, los países acreedores y organismos internacionales son los que condicionan el otorgamiento de préstamos y su uso, sin embargo los países deudores deberían poner condiciones de pago y de financiamiento. VJ/JM