Aproximación cuantitativa al fenómeno de la violencia en El Salvador
En el período de transición de la guerra hacia la paz en El Salvador aún se experimentan niveles de violencia inusuales para un país sin guerra. La magnitud de la violencia de acuerdo a las cifras disponibles y al nivel nacional es siete veces superior al promedio observado para el continente americano, mientras que para el caso del Area Metropolitana de San Salvador (AMSS) la magnitud sería en más de diez veces. Con relación a los costos de la violencia, con todo y las reservas que se puedan tener en el cálculo, se demuestra que la violencia en El Salvador tiene dimensiones que inclusive podrían superar los niveles observados en países considerados como los más violentos y representa una importante proporción del Producto Interno Bruto (PIB). La simple evaluación de los costos legales fundamenta esta afirmación. Las dimensiones del impacto de la violencia sobre la sociedad salvadoreña justifican la realización de investigaciones que profundicen sobre el tema y permitan no sólo establecer su magnitud y costos, sino también sus causas sociales y posibles medidas de prevención y mitigación. OB/LOB