Transición demográfica en América Latina: implicaciones económicas y sociales
Hasta muy recientemente algunos círculos sostuvieron con insistencia que un descenso en las tasas de fecundidad, con su consecuente efecto depresor en el ritmo de incremento de la población total, contribuiría a acelerar el crecimiento económico de los países en desarrollo. Para confirmar que la relación población-desarrollo no puede quedar reducida a términos tan simplistas, en los años ochenta en medio de una relativamente acelerada transición demográfica en América Latina se encontró sumida en la más grave crisis económica de los últimos 50 años. En este documento se examina brevemente la evolución reciente de algunos de las más importantes características de los fenómenos antes enunciados, y se trata de elucidar sus posibles relaciones.