La Socialdemocracia en los ochenta - Anderson, Perry
Presenta una reseña histórica sobre el auge de los movimientos socialdemócratas en Europa en el siglo XIX y la habilidad de éstos para extenderse a otros países. Luego se indica que los movimientos de esa ideología han sufrido transformaciones en el viejo mundo la zona norte de Europa occidental ha sido la cuna de estos movimientos, a la vez se agrega que las sociedades en donde floreció la socialdemocracia clásica eran las más avanzadas del continente europeo, entre ellas se cita a Inglaterra, Bélgica y Alemania de allí se fue extendiendo a otras naciones. Posteriormente se indica que la II Guerra Mundial transformó las perspectivas de la socialdemocracia en Europa del Norte, el conflicto militar global instauró la administración económica keynesiana en el centro del capitalismo se dio una nueva agenda económica para occidente. Por otra parte la derrota del fascismo liberó "una peligrosa ola de radicalización popular" las organizaciones socialdemócratas fueron las que alojaron a todos estos trabajadores, a los sindicatos y partidos, lo que le dio bases más fuertes para administrar el capitalismo a satisfacción de su electorado. A principios de los años 70 las cosas cambiaron con el derrumbe de las teorías keynesianas, la ruptura de la acumulación fordista y el inicio de la larga recesión, la socialdemocracia no tuvo formatos alternativos propios de regulación se dio una crisis generalizada, la estanflación y el desempleo crecían y se relacionaba y culpaba de esta caída a los Estados benefactores. En la actualidad, Europa del norte, baluarte de la socialdemocracia internacional, se ha convertido en el lugar preferido de los regímenes de derecha dura, ejemplo de ello es el gobierno de Kohl en Alemania occidental, Martens en Bélgica, Lubbers en Holanda y Schluter en Dinamarca, quienes se han dedicado a debilitar a los sindicatos, los servicios sociales y a impulsar la privatización de empresas públicas. Mientras tanto, en el sur de Europa, el movimiento ha sido al contrario, allí se ha fortalecido la socialdemocracia, especialmente en Francia, Italia, España, Portugal y Grecia. Esto se explica en parte por el desarrollo más tardío que se dio en esta zona, con lo cual se dio un ambiente menos propicio para el movimiento obrero, sin embargo éste no se manifestó con la fuerza con que se dio en el norte europeo, mas en el sur ha cambiado su discurso por uno "dmeocrático", pero aún hay mucho camino por recorrer. OB/ALJ