El Papel de las visiones en el conocimiento - Gonzáles, Osmar
Se trata de explicar un tema complejo: cómo los hombres se enfrentan al mundo, cómo tratan de explicar su funcionamiento y actúan sobre él. El tema se expone por etapas y momentos cognoscitivos. Sobre las visiones que los hombres se forman del mundo antes de elaborar cualquier teoría y su influencia tanto en el sentido común como en las ciencias sociales luego se da a conocer la relación de las mismas con la racionalidad y la "elección racional", entendidos ambos como una esfera que se procesa dentro de una atmósfera constituida por la visiones. Establecidos ambos conceptos, se pasa al tema del sentido común y la vida cotidiana y cómo las visiones previamente definidas influyen en diferentes aspectos de la vida diaria, lo que a su vez vuelve inteligible la coherencia de ciertas elecciones racionales. Finalmente se enfatiza en el saber especializado y la ciencia, para lo que se toman ciertos criterios de paradigma y ciencia normal, hasta llegar al tema de la ideología. OB/LOB