Política de los Estados Unidos de América en Centroamérica - Hinton, Deanne R.
En este discurso se expone que la política exterior de EE.UU. es guiada por cuatro principios distintos, aunque mutuamente reforzados: democracia, desarrollo, defensa y diplomacia. Democracia: definida como un sistema legalmente establecido, que garantiza el que sus ciudadanos puedan escoger libremente a sus gobernantes defienden la autodeterminación, el derecho que tienen los pueblos a decidir dentro de un sistema de gobierno que les garantice sus libertades dentro del régimen de la ley un verdadero sistema democrático se fundamenta en los procesos electorales, en la libertad de expresión, de prensa, de reunión, el derecho a las huelgas, etc. Desarrollo: con un amplio acceso a oportunidades económicas y con un sistema sustentado en los principios de libre empresa, se puede lograr una mayor prosperidad para el ciudadano común de una democracia. Defensa: resalta que la ayuda militar que dan a los países de la región es para que se defiendan de los extremistas que operan con ayuda cubana y soviética. Diplomacia: señala que EE.UU. apoya la diplomacia y el diálogo para lograr un acuerdo comprensivo y verificable que traiga paz y ayude a engrandecer la democracia. Concluye citando las palabras de Shultz, que dicen que el objetivo de EE.UU. es "continuar nuestro esfuerzo incansable en pro de la paz y la libertad de América Central". EB/MR