Guatemala: el camino hacia la paz
La Unión Revolucionaria Nacional Guatemalteca (URNG) llegó a un acuerdo con el gobierno para iniciar un proceso con miras a finalizar la guerra más larga de Centroamérica. Muchos tienen gran confianza en que dicho proceso sea exitoso y de esta forma implantar la paz duradera en Guatemala, seguiendo los pasos dados en El Salvador. Monseñor Rodolfo Quesada Toruño es el moderador en las conversaciones. Se estima que el acuerdo de México compromete a las partes para que lleven adelante la negociación y conseguir de esta forma llegar a una paz firme y duradera en el menor tiempo posible, tomando en consideración los puntos políticos de consenso y las condiciones para verificar su ejecución por intermedio de la Comisión Nacional de Reconciliación y de las Naciones Unidas. Las partes se pusieron de acuerdo en un temario de diez puntos que será negociado, entre los que figuran: la democratización del país, los derechos humanos, el fortalecimiento del poder civil, el papel del ejército, los derechos de los pueblos indígenas -los cuales componen más del 50 por ciento de la población guatemalteca-, la reforma constitucional, el régimen electoral, la situación agraria, los refugiados y la reinserción de los guerrilleros a la vida política. Se señala que para las próximas conversaciones se espera la presencia de varios Ministros de Estado. Finalmente se indica que dentro de los temas más urgentes destacan la democratización y la situación de los derechos humanos lo fundamental será la voluntad política de ambas partes para llegar a un acuerdo que beneficie a todos los guatemaltecos. OB/ALJ