Mujeres...vistazo desde el istmo
Analiza el papel de la mujer en la vida política de Centroamerica, fundamentalmente en Nicaragua, El Salvador, Honduras y Costa Rica. En el primero se cuestiona la participación femenina dentro del Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN), enfatizando no en la existencia de mujeres en el poder sino en las políticas que se emanan a favor de este sector. En El Salvador, los obstáculos de la mujer vinculada al gobierno democrático han aminorado ascendentemente desde 1980. No obstante las dirigentes de organizaciones populares opinan exactamente lo contrario y aseguran que no podrá hablarse de liberación de la mujer si no hay un cambio estructural. Para la mujer hondureña el problema es la presencia militar estadounidense, secundado por el mantenimiento de miles de campamentos de la contra que afectan la vida política, social y económica de Honduras. Finalmente se esboza la experiencia que viven las mujeres guanacastecas (CR) en el proyecto de un horno de fabricación casera que funciona con energía solar. OB/JM