Reforma del sector petrolero y disputa por la renta en Brasil - Sauer, Ildo
El artículo analiza el proceso de reforma liberal del sector brasileño y la disputa por la renta generada por esta. Ese mismo proceso de reestructura de la producción y uso de mecanismos del mercado petróleo facilitó la apropiación de la renta de este sector a través de la ruptura del monopolio de la empresa estatal, aplicándose el modelo de concesiones, situación que ha incidido en el intento de reformar la legislación del sector petrolero a partir de proyecto de Ley enviados al Congreso de Brasil, en los que se pretende se pretende la creación de una nueva empresa, la Petrosal, de un Fondo Social y la aplicación de un riesgo de producción compartida que permita la participación de las empresas extranjeras y de empresa privadas "nacionales".