La Costa Atlántica de Nicaragua - Bourgois Irwin, Philippe
La Costa Atlántica de Nicaragua, habitada por los misquitos, ha sido una zona polémica y coantradictoria. Históricamente en el siglo XVII su población constituída por indios, negros y blancos inmigrantes, se aliaron con los bucaneros para atacar a los barcos españoles, firman un tratado con Gran Bretaña y postulan un rey y convirtieron la zona en una "nación", a su vez, la idea de crear un canal interoceánico significó un foco de conflicto entre Inglaterra y Gran Bretaña. Esta región conformó una estructura social que históricamente ha actuado como una olla de presión que produce relaciones interétnicas hostíles. Actualmente el gobierno sandinista ha intentado solucionar el problema económico, social y político, pero esta tarea no ha resultado nada sencilla, pues existen muchos factores que ocasionan roces los misquitos se encuentran ideológicamente divididos: unos apoyan a la contrarrevolución, otros a los sandinistas y otros a nadie. Todo esto es el resultado de años de lucha interna, sumándole las intenciones de la Agencia Internacional de Inteligencia (CIA) de Estados Unidos que pretende minar las bases del gobierno, poniendo en contra a los líderes de la zona por medio de sobornos y con la entrega de armas. Por la naturaleza del tema y por todos estos conflictos, la bibliografía existente referente a este tópico es muy parcializadora y poco objetiva, es por ello que el autor expone una larga lista de publicaciones para todo aquel que desee ahondar en el tema. HB/MR