Panamá y la Convención de Naciones Unidas sobre Derechos del Mar - Cabrera Arias, Magela
La Organización Marítima Internacional, está conformada por 153 Estados miembros, entre los que se encuentran Panamá, y dos Estados Asociados. Fue contituida a través de los auspicios de Naciones Unidas en el año de 1948 y, desde se creación se ha ocupado eficazmente de los asuntos técnicos relativos a la seguridad de la navegación y a la prevención de la contaminación marina, proponiendo convenciones a la comunidad internacional para regular tales aspectos. El documento expone: las disposiciones principales de la Convención de Derecho del mar el mar territorial la zona contigua la plataforma continental la zona económica exclusiva la zona y el concepto de patrimonio común de la humanidad la creación de tribunales especializados para el arreglo de diferencias las políticas para la protección del medio ambiente marino la investigación científica marina y transferencia de tecnología y también se expone las ventajas para Panamá derivadas de la ratificación del convenio. HMBQ/HMBQ